Wednesday, 10 February 2016

Wisata Kuliner Kota Bogor

1. ES SEKOTENG & SIOMAY BOGOR PERMAI 

Es Sekoteng & Siomay Bogor Pemai - Samping Toko Roti Bogor Permai 
Jl. Sudirman - Bogor 

Sebenernya isinya sederhana, kelapa muda, sekoteng, dan alpukat, di tuang di atas serutan es dalam mangkok yang kemudian ditambahkan gula cair dan susu kental manis. Tapi entah mengapa Es Sekoteng Boper ini seperti memiliki magnet kesegaran tersendiri yang mengundang banyak pengunjung memadati kios kecilnya disamping Toko Roti Bogor Permai. Ya banyak pujian memang mengalir ke Es Sekoteng ini, tampaknya pemilihan bahan yang tepat menjadi kuncinya, termasuk dalam penggunaan gula dan susu kentalnya. Untuk harga Rp11.000,-

Kayaknya kalo menikmati es sekoteng doang ada yang kurang, coba aja cicipin siomay yang dijajakan juga di tempat yang sama. Satu porsi harganya Rp 15.000,- dan kita bisa mendapatkan baso tahu, siomay, kol dan kentang di dalamnya. 


Dan kini kawasan Es Sekoteng Boper sudah menjadi magnet yang bukan hanya menarik pengunjung, akan tetapi juga menarik para penjaja makanan serupa untuk berjualan disana. Maka dengan mudah kita akan menemui aneka makanan di tempat ini seperti soto kuning, soto mie, baso, toge goreng, pempek dan sebagainya. Jadi yang mau berburu kuliner bogor silahkan mampir ke Es Sekoteng Boper dan mencicipi aneka jajanan yang tersedia.


2. ASINAN BOGOR

- Asingan Ny Yenny (Jl Binamarga),
- Gedung Dalam (Jl Siliwangi-Sukasari dan Ruko V-Point, Jl Pajajaran),
- Asinan “Asli” (Jl Juanda) dan Asinan Gg Roda

Kuliner tradisional khas Bogor yang terkenal dan banyak juga diburu sebagai buah tangan, Asinan Bogor. Ada dua jenis asinan bogor yang bisa kita pilih: Asinan Sayur dan Asinan Buah. Untuk asinan sayur isinya irisan kol, wortel, tauge, sawi asin dan tahu, sedangkan asinan buah berisi pepaya, kedondong, bengkuang, jambu air, mangga, nanas dan juga buah pala. Disajikan kuah asinan khas berwarna merah dengan cita rasa asam dan sedikit pedas serta ditambahkan kacang tanah dan kerupuk kuning sebagai pelengkapnya.


3. Asinan Jagung Bakar
Jl Suryakencana, tepat di perempatan dengan Gg Roda – Gg Aut


Mirip dengan asinan Bogor, tapi Asinan Jagung Bakar sebagai “isi”-nya. Jagung manis yang dibakar di atas pelat besi yang dipanaskan kemudian dipipil bijinya dan dimasukkan ke dalam kuah asinan yang berasa asam dan segar. Cobalah dibawa pulang dan masukkan ke dalam kulkas hingga dingin, akan semakin enak dan segar.


4. BIR KOCOK
Jl Suryakencana


Sejatinya ini adalah minuman tradisional khas Betawi, yang juga dapat kita temui di Kota Bogor. Walaupun namanya bir, Bir Kocok tidaklah mengandung alkohol karena dibuat dari aneka rempah seperti jahe, kayu manis dan gula merah yang dikocok menjadi satu. Penggunaan nama bir karena rasa hangat yang dirasakan oleh badan ketika mereguk minuman segar ini. 


5. ES PALA
- Jl. Suryakencana, 
- Kedai Toge Goreng Mang Gebro Putra di Jl Pengadilan 
- Resto D’Leuit (Jl Pakuan)

Ini juga khas Bogor banget, serutan buah pala di dalam air es gula yang memberikan rasa manis dengan sentuhan asam sepat yang unik dari buah pala. 

6. SOP BUAH PAK EWOK

Pak Ewok bisa disebut yang mempopulerkan istilah sop buah di Indonesia, ketika mulai berjualan sop buah di Jl. Cimandiri (belakang Gedung Sate) Bandung, di awal tahun 90an. Di Bogor, Sop Buah Pak Ewok bisa kita temukan di Saung Pak Ewok yang berada di Jl Bukit Tunggul kawasan Taman Kencana, Jalan Tanah baru Bogor dan Jl. Bangbarung. Potongan buah seperti anggur, jambu batu, sawo, jeruk, kelapa muda, nangka, strawberry dan sebagainya disajikan dalam mangkuk yang berisi es batu dengan tiga kuah pilihan: susu, jeruk dan yoghurt. Ada juga sop buah dengan buah duren yang disiapkan bagi para pecinta buah duren.






7. SUSU MURNI

Saat ini muncul beberapa gerai susu modern di kota Bogor. Yang disajikan tidak hanya sekedar susu murni tapi juga berbagai olahan susu seperti milkshake dan smoothies. Yang cukup ramai misalnya adalah Momo Milk di Jl Kantor Pos dan Vamilk di Jl Pandu. Atau jika ingin menikmati susu murni aneka rasa sembari menikmati udara segar, bisa juga kunjungi Resto Cimory di kawasan Cisarua – Puncak.



8. SOP DUREN LODAYA

Baru buka sekitar tiga tahun, Sop Duren Lodaya sudah menjadi sebuah ikon kuliner yang kedainya nyaris tidak pernah sepi dari pengunjung. Berbahan dasar durian yang diolah menjadi semacam “saus”, sop duren lodaya kemudian berkreasi dengan memadukannya dengan bahan lain yang jarang terpikirkan untuk dinikmati bersama durian, sebut saja brownies, kacang hijau, ketan hitam, roti tawar, biskuit marie, dan juga taburan keju. Berawal dari kedai kecil di Jl Lodaya, saat ini Sop Duren Lodaya bisa ditemukan di beberapa tempat lain seperti Jl Bangbarung, Jl Pahlawan, Cibinong City Mall dan sebagainya.

  
9. RUMAH SUM SUM BOGOR

Musim penghujan merapat ke bogor, bawanya selalu lapar dan butuh kehangatan. Rasanya sangat cocok kalo dimanjakan dengan sesuatu yg pedas dan menggugah selera. Dan pilihan kita jatuh pada “Rumah Sumsum” di deket Istana Batu Tulis Bogor yang memang menjual aneka makanan dari bahan dasar sumsum sapi.
Lokasi nya sangat mudah banget cari, karena posisi nya di jalan raya utama tanpa masuk gang yaitu di Jl. Lawang Gintung Bogor. Sekitar 200 meter sebelah kanan sebelum Istana Batu Tulis kalo dari arah Jl. Padjajaran atau siliwagi. Cari rumah makan sederhana berwarna hijau, parkiran nya tidak begitu luas tp kita bisa parkir di pinggir jalan. 
Btw sumsum tulang sapi ini banyak banget manfaat nya, antara lain bisa mencegah & mengobati osteoporosis, meningkatkan kekebalan & daya tahan tubuh, memelihara tulang & gigi, meningkatkan fungsi otak & intelegensia pada anak.








No comments:

Post a Comment